こんにちは、重野です。

38度を超える日が続いています。
「うだるような暑さ」という言葉がぴったりの夏到来です。
簡単に「うだるような暑さ」を使いましたが、
調べてみると、
「暑さを形容する表現で、あまりの暑さに頭が茹であがるような感じのするさま。*実用日本語表現辞典より」とのこと。
外回りのシンドイ時期に入りますが、
この、「うだるような暑さ」を少し待っている自分もいました。
なぜかと言うと、遡ること1ヶ月前。
初めての「梅干し作り」に取り掛かりました。
実家では毎年、母親が梅干しを漬けています。
夏休みに入った頃に、天日干しを行います。
カラッカラに乾いたシソをコソッとつまみ食いすることが毎年のお決まり。
春ごろに、作りたい欲求が目覚めまして、
梅の出回る6月を待って実行。
梅の何とも言えない、甘くて桃のような良い匂い。
 
塩漬けにして、しばらく放置。
5日後
 
7日後
 
梅酢とやらが、あがってきます。
そして、土用干しと言われる、
毎年7月21日〜8月7日の期間に梅を干します。
まだ土用干しには早い時期でしたが、
「うだるような暑さ」がやってきたので、ちょっと早めに。
1ヶ月後
 
ここから、3ヶ月ぐらいは塩分やらなんかを、
染み込ませるために、保管。
冬には、初めての梅干しが食べられそうです。
バタバタとする毎日が続きますが、
水分・塩分をしっかり取り、
熱中症には十分気を付けて生活をしていきましょう!