メーカー(食品) /

マルサンアイ株式会社

アクセス数 2092

  • ブックマークに追加

メッセージ

「自然の恵みから、おいしさと健康を。」
大豆の可能性を追求し、新たなカテゴリに挑戦しています。

【企業理念】
健康で明るい生活へのお手伝い

■マルサンアイの原点
みそ・しょうゆなど、いわゆる醸造業の歴史はとても長く、深いものがあります。当社は1950年のみそ、しょうゆの統制撤廃を契機に企業設立を準備し、1952年3月7日に「岡崎醸造株式会社」として、岡崎市柱町にみそ製造業として産声をあげた、みそ業界ではかなり歴史が浅く、数少ない戦後設立企業です。以後、中部地方でのヒット商品『ミックスみそ』の発売を契機として、ブランド名である「マルサン」を社名に入れ、「岡崎マルサン株式会社」としました。また、1980年からみそ事業に加えて豆乳事業にも参入。1983年の豆乳ブームもあり、全国展開する時に土地名の岡崎を取り、現在の社名「マルサンアイ株式会社」となりました。今ではこの2事業が、当社事業の中心となっております。

■世界中へおいしさと健康を
20世紀は、あわせみそのパイオニアとして、業界に新風を吹き込みました。また、創業当初からの健康志向によって市場拡大した豆乳・豆乳飲料など、常に時代のニーズに合った、新しい大豆製品の開発にも取り組んできました。そして、21世紀は世界基準のおいしさや体へのやさしさ、安心感のある大豆製品をご提案していきたいと考えています。世界中の人々においしさと健康をお届けできることを、一つひとつはじめていきます。

当社は現在67年目を迎えました。「自然の恵みから、おいしさと健康を。」という思いの下、原点の大豆をコンセプトに、今後も全社員一丸となり事業の拡大に努めます。

  • ブックマークに追加

募集要綱

採用情報

募集職種
総合職(生産・営業・開発・管理)
⇒初期配属は生産部門、営業部門より選択
仕事内容
◆生産部門

当社の主力商品である、みそ、豆乳などを製造するために、原料から商品ができるまでの一連の工程に携わります。現在では機械化が進み、多くの工程は機械操作がメインとなります。その中で、効率的な生産を行うためのラインや設備の管理・メンテナンス、衛生面・安全面を含めた生産管理など、多様な業務があります。製造工程は各種自動化機器などにより合理化されていますが、安全・安心でおいしい商品を製造するための発酵管理、品質のチェックなどには、機械ではできない習熟した技能が求められます。
製造商品:みそ、豆乳、飲料など
製造工場:みそ工場、飲料工場


◆営業部門

営業の主な仕事は、みそ、豆乳、飲料などの商品を、問屋やスーパーなどの流通業のお客様や、病院や学校などの需要先に販売することです。また最近では、Web市場や通信販売市場も急速に拡大しており、ネットワークを介してお客様と直接お取引をすることもあります。商品データや顧客データを基に、マルサン商品をお客様に認知・理解していただくために様々な視点から提案活動を行いながら、お客様のニーズを探ることが一番重要です。お客様のニーズに合った商品提案こそが、商品導入・拡売への一番の近道だからです。また、市場の情報を社内の商品開発部門にフィードバックすることも重要な役割です。
取扱商品:みそ、豆乳、飲料、その他食品(豆乳グルト、鍋スープ)など
商品販売先:食品商社、問屋、量販店、スーパー、百貨店、病院、学校、Webなど
営業方法:担当するお客様へのルートセールスが基本
勤務地
本 社/愛知県岡崎市
工 場/本社工場(みそ・飲料)、関東工場(群馬県利根郡みなかみ町)
支 店/東北(宮城県仙台市)
    北関東(栃木県小山市)
    東京(東京都渋谷区)
    静岡(静岡県静岡市)
    名古屋(愛知県長久手市)
    大阪(大阪府茨木市)
    岡山(岡山県岡山市)
    広島(広島県広島市)
    九州(福岡県福岡市)
営業所/北海道(北海道札幌市)
    北陸(石川県金沢市)

※ 生産部門の初期配属は本社工場(岡崎市)を予定
※ 営業支店の一部は車通勤不可
勤務時間
8:30~17:30(実働7時間50分:休憩70分)
※工場関係は交替勤務制度有り
※営業部門は9:00~18:00
※部署によってはフレックスタイム制度有り
初任給
四大卒 190,470円(基本給のみ)

修士卒 206,380円(基本給のみ)

※2019年4月予定

対象者は下記手当を追加で支給。
労働時間関連(時間外勤務手当、交替勤務手当、深夜勤務手当 他)
職務関連(営業手当、夏季手当 他)
生活関連手当(通勤手当、地域手当、家族手当、食事補助手当)
※営業関連手当は、外勤営業に配属された場合のみ支給対象となります。外勤営業以外の営業関連職に配属された場合は、支給対象外となりますのでご了承ください。
待遇・福利厚生
各種社会保険、退職金(確定給付企業年金)、財形貯蓄、従業員持株会、転勤者住宅補助、代用社宅、社員小口、LTD制度(会社が一部補助) 他
休日・休暇
週休2日制(年間所定休日120日)
年次有給、特別有給(慶弔等)、育児・介護休業 他

※ 基本は土日の週休2日制(年末年始、GW、盆休有)
※ 生産部門は、土日も通常出勤になっているカレンダーが適用になる可能性があります。
採用人数
10名程度
採用実績校
愛知大学、愛知学院大学、愛知教育大学、愛知県立大学、愛知工業大学、お茶の水女子大学、関西大学、近畿大学、岐阜大学、慶應義塾大学、駒澤大学、静岡大学、信州大学、椙山女学園大学、中京大学、中部大学、東京農業大学、同志社大学、名古屋大学、名古屋学芸大学、名古屋工業大学、奈良女子大学、南山大学、日本大学、北海道大学、三重大学、明治大学、名城大学、山梨大学、立教大学、立命館大学、早稲田大学 他多数
募集学科
全学部全学科
連絡先
〒444-2193
愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地
担当/管理統括部総務人事課 野間友貴、杉浦広高
TEL:
0564-27-3700
E-mail:
homepage.sy@marusanai.co.jp

選考の流れ

選考の流れ
ページ下部の関連サイト「2019卒採用エントリーはこちら!」よりエントリー
  ▼
Webにてエントリーシート原紙の受け取り(エントリー者全員に配布)


2019年度の採用活動につきましては、下記の1~6をひとつのサイクルとし、
合計2サイクル行います。

補足ですが、第1サイクルと第2サイクルの両方に参加することはできません。
どちらか一方のみのご参加となりますが、どちらのサイクルに参加するかは
皆様ご自身で選択していただきます。


1.エントリーシートの提出
   ▼
2.書類選考
   ▼
3.一次選考(名古屋にて実施予定です)
   ▼
4.二次選考(本社の岡崎にて実施予定です)
   ▼
5.最終選考(本社の岡崎にて実施予定です)
   ▼
6.内 々 定
   ▼
7.内  定
   ▼
8.入  社
選考方法
書類選考(必要に応じて)、適性検査、筆記試験、集団面接、個別面接
提出書類
エントリーシート、履歴書、健康診断書、卒業(見込)証明書 、成績証明書
  • ブックマークに追加

企業情報

事業内容
食料品の製造、販売
・各種みそ(生みそ、鮮度みそ、調理みそ、業務用など)
・豆乳(調製、麦芽、カロリーオフなど)
・飲料水(清涼飲料、果汁飲料、緑茶など)
・その他食品(豆乳グルト、鍋スープなど)
代表者
代表取締役社長 渡辺 邦康(ワタナベ クニヤス)
設立
1952年3月7日
従業員数
410名
(内、正社員は321名 ※2017年9月期単体)
資本金
8億6,544万円(2017年9月)
売上高
247億7,802万円(2017年9月期単体)
平均年齢(正社員)
41.0歳(2016年9月現在)
平均勤続年数
17.8年(2016年9月現在)
男性 18.8年
女性 13.2年
交通機関
名鉄名古屋本線「東岡崎駅」から
名鉄バス奥殿陣屋行き、もしくは足助行き
「於御所」下車、徒歩5分程度
本社所在地
〒444-2193
愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地
関連サイト
  • ブックマークに追加

説明会メッセージ

ただいま説明会情報は計画中です。