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株式会社バーム

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メッセージ

食品工場やスーパーマーケット、さらには病院まで。清潔が求められる現場の環境づくりをイチからサポート。

バームの事業は、クレンリネス商品やクレンリネスシステムの企画・開発・販売です。クレンリネスとは、単に清掃や除菌、防除を行うだけでなく、これら一連の美化活動を行いながら、継続的に清潔な環境や状態をキープさせていくことを意味しています。私たちは事業を通じて、お客さまであるスーパーマーケットや食品メーカーの環境美化を実現させ、消費者の安心感を育むお手伝いをしている総合衛生管理企業なのです。

皆さんが食品を購入するとき、異物が混入しているとはおそらく考えないはず。しかし残念ながら、異物混入の問題は起こっており、食品メーカーは、これを防ぐ手立てを常に模索しています。食品メーカーが緻密に考え出した品質管理方法を生産現場が遵守していても、異物が入ってしまえばそれは完璧な管理方法であったとは言えません。改善のためにメスを入れる必要があります。そこで私たちの出番です。

私たちは、食品の生産現場やスーパーマーケットのバックヤード・加工室における衛生上の問題点を見つけ出し、根本的な解決に向けて以下の3つの部門の力を組み合わせて改善策の提案を行っています。
1. プロフェッショナルオペレーション部門:食品の生産現場やスーパーマーケットのバックヤードなどに出向き、清掃や消毒、殺菌などを行う
2. プロダクトセーリング部門:日常清掃に必須の洗剤や掃除用具の販売を行う
3. ソフトエンジニアリング部門:従業員用の衛生教育セミナーの開催や衛生管理マニュアルの作成、異物検査を行う

なお、食品関係の仕事だけではなく、病院内のオペ室、ICU、新生児室などの殺菌業務も行っています。

現代社会は消費者の発信力が強まり、企業にとってはひとつのミスが社のブランド失墜を招く事態に発展する場合もあります。異物混入においても、「どうしたら起きないような体制がつくり込めるのか」を徹底的に考えていかなければなりません。言い換えれば、安全な製品を生産し続ける環境や仕組みが整えば、ブランドの失墜は起こることがなく、消費者は安心して商品を手に取ることができます。そして、常に安全な製品が提供できる会社だと消費者が認識すれば、ブランド力は高まっていくのです。つまり、私たちは、お客さまのブランド力の底上げにつながる重大な使命を帯びていることになります。

企業の衛生管理は、消費者にとってなじみ深いものではありませんから、普段皆さんも生活の中で意識したことはないかもしれません。しかし、誰もが食品を当たり前のように食べて暮らせる世の中であるためには、私たちの存在は不可欠です。食品をつくる・販売する企業にとって、クレンリネスへの取り組みは、生き残りに直結します。各企業もクレンリネスの重要性を理解しているので、ますます私たちの力が必要に求められるでしょう。

ここがポイント

衛生を総合的に管理できることは他社にない大きな強み

清掃を専門的に行ったり、洗剤や清掃用具の販売を専門的に行っている競合は存在しますが、当社のように、ソフトエンジニアリング、プロフェッショナルオペレーション、プロダクトセーリングをすべて一社でまかなっている企業は、かなりレアな存在です。3部門の力を組み合わせることで、より完璧に近い環境改善方法をご提案することができ、これが他社との差別化につながっています。

本当にいいモノをプロフェッショナルの視点から選び抜く

洗剤を専門的に販売する会社は、洗剤メーカーのグループ会社であることが多く、ほぼ決まった洗剤しか扱っていません。しかし当社は、特定のメーカーのグループ会社ではありませんので、洗剤ひとつを例に挙げてもあらゆるメーカー品を扱うことができ、お客さまの状況やニーズに合ったプロダクト提案が可能になります。これは独立系の会社ならではのメリットです。

食品工場の新設において私たちの力が求められる

当社はサニタリーデザインでも実績を積んでいます。食品メーカーのお客さまが工場を建てる際に、建物の設計工程にも関わり、衛生環境を維持するという視点から様々な意見を提案。例えば生産工程の条件、ゾーニング、面積検討、必要設備の洗い出しなどです。細かなことを言えば、作業者の動線やドアの位置や大きさ、数までも考えています。工場の新設はお客さまにとって膨大な費用がかかるので、失敗は許されません。そこで新設による環境美化効果をより確実なものにするために、私たちがアドバイスを行うのです。

学生へのメッセージ

総合衛生管理─── 
字面を見るとなんだか難しい仕事がイメージされると思います。ですが、私たちは難しいことをしているわけではありません。総合衛生管理を噛み砕いて述べると、「今の環境をより美しくし、それを維持していきましょう」という提案と実践です。提案の内容や実践の手法としては、かなり幅広いものになりますが、経験を積むことで知識は必ずつきます。ですから、衛生に関する高度な知識を入社時に備えておく必要はありません。それよりも求めたいのは、課題発見力や着眼点の鋭さ、それを提案につなげる発想力です。なぜなら、私たちの仕事は「あそこだけがとても汚れている」「この臭いの元は何だろう?」といった気づきや疑問から生まれるからです。

皆さんも自分の机の上や部屋を掃除したら気持ちがすっきりしませんか?私たちは事業を通じてお客さまにすっきりを感じてもらっています。そして、すっきりが持続していくことで、消費者の安全が確保でき、私たちの存在価値がいっそう高まっていくのです。

常務取締役 大野真義

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募集要綱

採用情報

募集職種
①技術営業
②研究開発
仕事内容
①技術営業
主なお客さまはスーパーマーケットや食品メーカー。スーパーマーケットなら加工室・バックヤード、食品メーカーなら生産工場に向かい、衛生管理状況をヒアリングや目視などから調べます。その後、緻密な環境診断を行い、清掃・防除、プロダクト導入、仕組みづくりなど、担当のお客さまにとって何が必要なのかを考えて提案し、実践。時には自ら清掃部隊のひとりとして現場の清掃にあたります。
基本的には、取引実績のあるお客さまを定期巡回しながら案件を獲得して行くルートスタイルの営業です。

②研究開発
日々当社に届く検体。これに含まれた異物がどんなものであるか、または付着した昆虫が何であるかを各種検査機器を使って調べます。検査は消費者のクレームに端を発する業務のため、正確性はもちろん迅速性が求められます。検査後は同定書を作成して、お客さまに報告。ほかにも、スーパーマーケットや食品メーカーの従業員に向けた衛生教育セミナーを開催し、衛生管理の重要性を説きます。
勤務地
本社:愛知県刈谷市今川町花池161-2
勤務時間
9:00~17:00、土曜は9:00~15:00(ともに休憩1時間あり)
初任給
2018年3月予定

大卒:205,000円(固定残業20時間 35,000円分を含む)
※固定残業時間を超えた場合は、超過分の割り増し分が支払われます。
待遇・福利厚生
昇給年1回
賞与年2回(8・12月)
社会保険・厚生年金・雇用保険
確定拠出年金制度
資格取得支援制度
通信教育支援
時短勤務制度
休日・休暇
日曜・祝
夏季(3日間)、冬季(5日間)
指定休(年間12日)
採用人数
各職1名ずつ
採用実績校
●大学
愛知学院大学、愛知大学、高知大学、中部大学、東京農業大学 、三重大学、名城大学
(五十音順)

●短大・高専・専門学校
名古屋短期大学
募集学科
全学部・全学科
連絡先
株式会社バーム
〒448-0005
愛知県刈谷市今川町花池161-2
TEL:0566-36-7722
採用担当 大野まで

選考の流れ

選考の流れ
名大社新卒ナビ2019からエントリー

会社説明会に参加

面接・適性テスト

内々定
選考方法
人物重視の選考を行います。
提出書類
履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書
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企業情報

事業内容
クレンリネス商品やクレンリネスシステムの企画・開発・販売
代表者
代表取締役 竹本 進
設立
1975年11月18日(創業は1974年9月)
従業員数
30名(2018年3月現在)
資本金
1,000万円
売上高
3億円(2017年3月期)
本社所在地
愛知県刈谷市今川町花池161-2
事業所
本社
関連サイト
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説明会メッセージ

こんにちは!(株)バーム 採用担当です。
当社のページをご覧いただきありがとうございます!

会社説明会も随時開催しております。
エントリーをいただいた方に、別途で説明会を実施します。

まずは、エントリーをお願いします!

会社説明会では、HPや資料では伝えられない【バーム】の「雰囲気」や「魅力」をみなさんにお伝えいたします!

参加者お一人お一人と会話を交わしながら、当社で働くやりがいをお話しさせていただきます。

「総合衛生管理」って?【知らなくて当たり前です!】

暮らしに欠かせない食品の安全を守る【バーム】についてお話をさせていただきます!
興味さえあれば大歓迎です。

皆様のご参加をお待ちしております!