商社(食品) /

中部コンフェックス株式会社

アクセス数 4622

  • ブックマークに追加
  • エントリーする

先輩社員の声

岩田 宗也
出身
名城大学
部署
営業本部 営業部 営業課
勤続
2017年入社
消費者の心を動きを読む仕事、だからこそ研究の毎日

お菓子の市場について、広い視野から俯瞰して見ることが求められる仕事です。
同じ小売店でも、季節や時間帯などによって売れ筋はどんどん変化していきますからね。日々、研究しつつ、実践でどんな仕組みが消費者の心を掴むのかを見極めていくことが大切です。
また、お客様に提案するだけでなく、お客様からこんな商品ない?といった要望があることもあります。
そういったときは、臨機応変に対応しなければなりませんが、経験豊富な先輩社員に相談することができるので、安心して下さい。
優しく教えてくれる先輩ばかりですので、何でも聞いてください。

自分の提案した商品が、実際の店頭に並ぶ!

小売店の担当者と商談し、方向性が決まったらお店に選んだ商品が並ぶというのが基本的な流れです。
2、3ヶ月先の商品の商談を行うことが多いのですが、お菓子メーカーさんの意図も組んだ上で、実際にサンプルなどを用いてやり取りし、お客様から評価いただき、自分の提案が形になった時が1番楽しいと思えます。
棚のどこに商品を並べたら効果的に売ることができるのか、さらに商品の売価はいくらに設定すべきなのかなどを、お菓子について販売者の目線で考えることができるのは、この業界ならでは。 同じ事の繰り返しではなく、変化の多い仕事ですので、仕事の奥深さにどっぷりとハマっていますね。

向上心を仕事の原動力にする人が活躍できる会社

まだ自分も成長過程ですが、これまで仕事を教えてもらった先輩からの恩を後輩へ還元していきたいと思っています。
まずは、咄嗟の場面で頼りになる存在を目指して、 先輩に追いつける くらいに経験を積んでいきたいですね。
入社してすぐはなにもできなくて当然。自分から何かやろうという主体性を見せていけば、どこまでも成長させてくれる会社です。
自分の熱意が伝われば、周囲の先輩も後押ししてくれますし、自然といろんなチャンスが降ってきます。
向上心を持って、失敗を恐れずに挑戦してみて下さいね。

  • ブックマークに追加
  • エントリーする
大竹 惇史
出身
中京大学
部署
営業本部 営業部 営業1課
勤続
2006年入社
小売店とメーカーの希望をくみ取り、自分なりの提案を

学生時代は、食品業界に絞って就職活動を行っていました。
中でも身近な存在で、自分も大好きなお菓子業界に興味を持ったことは必然だったかもしれません。
しかし、お菓子が好きという気持ちだけでは、務まる仕事ではありません。
小売店とメーカーで多種多様な要望がありますので、最も両者の希望に沿った形で、自分なりの提案していかなければいかないことが難しい部分ですね。 小売店とメーカーのパイプ役として、常に物事に対して先読み、調整し、冷静な判断ができるかどうかが求められると思います。
シビアな面もありますが、やはりお菓子について一生懸命になれるのは楽しいですし、誇りの持てる仕事ですね。

季節感、顧客層、傾向性の3つの観点からお菓子を選定!

お菓子の選定の軸として大まかなものを挙げると、季節感、顧客層、傾向性の3つです。
お菓子業界は、季節によって新商品が多く発売されます。例えば、春であれば、梅や桜の味の限定商品、秋であれば栗や芋のお菓子が増えるなど変遷が激しい業界です。そういった限定商品は、売り場のよく見える場所に並べることも多いですね。
また、年齢層によってどんなお菓子を好むかについても違いがあるため、その点も加味した上で、売り場づくりやお菓子選定を行う必要がありますし、
メディアの影響で流行っている商品情報もキャッチし、イチオシ商品として打ち出すことも大切です。
3つの観点から一通り、年間での売れ筋予測ができるようになるまで、10年近くはかかると思いますね。

話題の引き出しの多さが、担当者との絆を深める!

お菓子のトレンドを掴む力だけでなく、担当者との関係作りも 仕事を円滑に進めるために大切な要素です。
小売店の担当者は、 係長や課長クラスの30~40代くらいの方が多いので、その世代に合った話題選びを意識しています。
例えば、お子さんの話やゴルフの話など、仕事以外のコミュニケーションで盛り上がることができれば、タテマエ上のコミュニケーションから脱することができると思います。
そういった面でも、 お菓子業界以外の流行やニュースにも興味を持ち、 幅広い話題に対応できる自分の引き出しを増やすことが重要になってくると思います。

  • ブックマークに追加
  • エントリーする
採用情報

説明会メッセージ

中部コンフェックス説明会及び選考会の一次募集は終了いたしました。
ご参加いただきました皆様、大変ありがとうございました。