こんにちは、神谷です。

まずはお知らせです。
明日から「転職フェア」開催します!

7/16.17(金・土) 名古屋国際会議にて。
https://www.meidaisha.co.jp/tenshokufair/

引き続き、感染症対策を実施の上、開催いたします。
みなさまのご来場をお待ちしています!

 

さて、話は本題に。

先日、梅の収穫の手伝いをしました。
梅というと6月のイメージですが、
私の実家の地域ではそれよりも少し遅く、
6月末から七夕を過ぎた頃までの3週間ほどが
収穫の時期となります。

梅畑に来たのは10年ぶりくらい。
けっこう癒される景色なのですが、
山の中はクマに注意!
対策のために大音量でラジオを流します。

収穫は全て手作業。
うぶ毛がなく、ツルツルした実を選ぶ。

最初は見極めに時間がかかりましたが、
慣れてくると収穫スピードもアップ。
無心になって、とにかく穫る!
こういう作業は嫌いじゃないです。

とはいえ、ハードな作業であることには違いなく、
首は痛いし、腕はつりそう…
大変さもよく分かりました。

この日の収穫は30キロちょっと。
けっこう頑張った!と思いきや、
今年は特によく実ったそうで、
総収穫量は300キロ以上あったそう。
私の働きはわずか10分の1だったわけですね…
そう思うと、これをやり切った両親のパワーは
すごいです。

 

収穫した梅はどうなるかというと…

選別して、洗って。
梅の状態によって使い分けて、
梅エキスや梅干し、梅酒などに。
特に青梅を煮詰めて作る梅エキスは、
とっても体にいいそうです。

ひとつひとつ丁寧に手間をかけて。
その労力や根気も、すごいと思うばかりです。
私にはとても真似できません。
いつもできたものを貰うばかりで…感謝です!

 

これから夏本番。
梅には疲労回復、食欲増進効果などあるそうなので、
上手に取り入れながら、
暑い季節を乗り切っていきたいと思います。

では。