こんにちは!名大社の梅原です!

いつかのスタッフブログで、自家製酒づくりの話をさせて頂いたかと思うのですが、だいぶ飲めるようになりました。

イチゴからだんだんと色が出て、

IMG_3111

 

1ヶ月ではまだまだ味が薄くて、

IMG_3115

 

4ヶ月目にしてやっと美味しく飲めるようになってきました。(色はちょっとグロテスクですが、いい感じに熟成しています)

IMG_3400

だいぶ香りも良くなり、おそらく今くらいがちょうど飲み頃です!

 

グラスに注いでみるとこんな感じ!

IMG_3370

アルコール度数は結構高いので、ちびちびとしか飲めないんですが、食前酒としても楽しめます!

ソーダ割りでも結構美味しい。

 

いいお酒があると、つまみもこだわりたくなってしまいますね。

1人暮らしをしていた頃は、お酒が手に入るとつまみを何かしら作って晩酌してました。

現在は実家暮らしなので、めっきりやらなくなってしまったんですけれど(笑)

 

しかし、社会人の自炊って本当に面倒ですよね。

仕事から帰ってきてから、凝ったものを作る気力はないのです。

簡単で美味しいものが一番。そういう方多いんじゃないでしょうか。

 

ということで、今回は梅原流、1人暮らしの方にぴったりの5分でできる簡単おいしい酒のつまみベスト3をご紹介します!

 

3位  ベーコンチーズ巻き

IMG_3398

作り方は、スライスチーズにベーコンを巻いて、フライパンで焼くだけ。

友人が家に来た時などに、ヘビロテでよく作ってました。

そのままでも十分美味しいのですが、焼き肉のたれを付けて食べると、さらに美味しいです。

 

2位  胡麻油イン卵かけ御飯

IMG_3368

ご飯にかつおぶしをかけて、その上に卵を投下。

そして、ごま油と醤油をたらしてできあがり。

朝ご飯に食べてもいい感じです。

 

1位  胡麻油きゅうり

IMG_3392

大きめに千切りしたキュウリをポリ袋に入れて、

塩少々、ごま油少々入れて揉んだらできあがりです。

胡麻油好きなんですよね。笑
ブログのために、久々にこのメニューを作ってみましたが、やっぱり美味かったです。

忙しい社会人にとって、いかに時短で、洗い物を出さないかが大事なのではないでしょうか。

 

梅原は、こんなズボラ飯しか作らないのか・・・そんなことはないです(たぶん)

いつかきっと、手の込んだこだわり料理をご紹介してみせます!!

その日まで楽しみ待っていてくださいね!笑