こんにちは。水谷(女)です。

スタッフブログを見ていると、いろんな「秋」を感じることができますが
私は断然「食欲の秋」です!

前日、賢治さんの記事も「食欲の秋」がテーマですが、
私も食欲の秋です!…と言うか、食欲しかありません!!!

先日もショッピングセンターの食品売り場に漂う
魅惑の香り「焼き芋」の誘惑に勝てず、思わず自然と手が伸び、
買い物かごの中に入れてしまいました。

おかしいな…買う予定なかったんだけどな。
でも、秋を満喫中なので、良しとします!

食べ物の事と言えば、私の中で1つ、頑張った(?)ことがありました。

IMG_20141021_220610
先日、通っていた料理教室を無事、修了しました!

と、言っても、「包丁を握ったこともない人、大歓迎!」という
「超初心者」クラスなので、大した話でもないのですが。

実家暮らしを良いことに、ほとんど家事をせず過ごしてきまして、
このままでは流石にマズい…と、丁度、1年ほど前に一念発起して入会。

包丁も、ろくに使えないのに料理教室に行っても
同じ実習グループの人に迷惑かけてばっかりだったらどうしよう…と
頭を抱えながら行ってみたのですが、そんな不安はすぐに消え、
一緒の班になった人たちと、ものすごく楽しく時間を過ごすことができました。

毎回、先生を冷や冷やさせるほどの珍行動・謎行動ばかりする
メンバーだったから、良かったのかな?ハハハ(笑)

家庭料理の中でも人気のメニューで毎回構成されているので
いろいろなものを作りました。

IMG_20141023_130912 鯖の味噌煮

IMG_20141023_131104 ナスのトマトスパゲッティー

IMG_20141023_234709 麻婆豆腐
(お食事前の空腹時にご覧になられた方には…すいません!)

写真を改めて見ても、美味しかった!という記憶よりも、
あんなことやらかした!とか、失敗したな…という思い出が先行します。
失敗談は、あまりにもヘッポコなので、ここでは語れません!!

料理の作り方はもちろん、
調理道具の使い方や食品の保存方法、片付け方、などなど、
いろいろなことを教えてもらえて、通って良かったです。

最後に先生がおっしゃっていた言葉が印象的で、

「食」という字は「人」を「良くする」と書けるほど
    食事は生活する上で大事にしなければいけないことなんですよ

…と。

その一言は、某ドラマの「人」という漢字の例えのようですが、
人が生きていく上で食事は切り離せないですし
健康を維持するという目的においても、コミュニケーションや団らんにおいても、
食事は単純に空腹感を満たすだけではない大事なことがあるんだな…と
ひしひしと実感しています!

現在は実家を離れ、自分で食事を用意するようになりましたが、
今まで母に食事を用意してもらい、意識しない間に
健康や家族の団らんを守ってもらっていたことに
改めて感謝せずにはいられません。

☆★

そんな1年間の手応えを胸に、また、来月からに1年(先ずは半年)、
新たなクラスで料理を学ぼうと決心しました!

今度は少しステップアップして、「和食」のメニューを実習していくクラス。

魚を三枚に下ろしたりするらしいですよ!
天ぷら作るらしいんですよ…油怖い!
包丁を使って飾り切りしたりするらしいんですよ…無傷で済むんでしょうか!?(笑)

頑張ります!(`・ω・´)/