堀口です。よろしくお願いします。

今回は、今や国民食に成り上がりましたラーメンについて私の思い出深いお店のご紹介です。

今から40年くらい前に遡ります。 ラーメンは当時、今の様な専門店も無い時代です。

又、中華料理店もそんなに無い時代でした。懐かしい日清のチキンラーメン、金ちゃんヌードル、

カップヌードル、出前一丁(※ラー油が懐かしい)に舌鼓をうったものでした。 

わかるかな? わかんねえだろーな。

場所は岐阜市日の出町。柳ヶ瀬近くにそのお店は存在します。店名は“丸デブ”といいます。

創業は大正6年。御年は97歳をゆうに超えます。歴史のあるお店。

久しぶりにお邪魔させていただきました。でも、1年ぶりくらいですが。

朝、11時10分到着も、お店は満席状態。瞬く間に数名の待ち人が。
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待つこと8分くらい。11時入店組のお帰りとともに店内へ。おお〜。

いつもの醤油ダレの独特の匂い。帰ってまいりました。郷愁~

家族経営で若女将が水を運び、デーブルの吹いて。ご注文は?

今日はワンタンで行こう。

“ワンタン“お願いします。私の連れは“中華そば”をお願いしました。

言っておきますが、ワンタンは多分、数に限りがありまして13時前には売り切れ御免となります。

ところでこの丸デブさんのメニューは中華そばとワンタンの2種類のみ。現在、お値段一杯400円。いい値段でしょ。

はじめて食べた小学生時代から変わりません。当時、そばが一杯90円でしたでしょうか?

オイルショックや何やらで狂乱物価でトイレットペーパーが突然世間から一時期消えました。買い占められたり、学校のテスト用紙が藁半紙になったりと。

いつものように、話が脱線しました。2年くらいで小刻みの値上がりがあり160円位になったと思います。待つこと10分。

どんぶりがテーブルに運ばれました。相変わらずスープは並々。置いた途端に少しこぼれます。チャーシュー、ネギ、蒲鉾少々。

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中華そばです。                 ワンタンです。

ワンタンですが、ボリューム満点、どれだけ食べても中からワンタンが出てきます。

高校時代はT君と学校帰りにと“”ケッタマシン”で乗り付けて、中華そば2杯食べたなぁ。懐かしい。

味はあっさりしていて、麺は細麺です。丸デブの中華そばはあくまで中華そば。ラーメンではありません。笑笑。

 

⚫️通なお客様はこんな注文を。 吉野家を感じさせます。

①コワメ:麺は固め。
②カラメ:スープの醤油が濃い目
③ネギ多め:言葉通り

コワカラ。コワカラネギ多め。いいフレーズ。尚、チャーシュー多めは、叶えられません。

ワンタンはあくまでワンタンで麺は入っていません。

麺ダブル。多め、とかのオプションもありません。

初見参の客人が“ラーメン”と注文。奥さんが“そば”ですが?と反応。 あくまでも、中華そばを主張。

丸デブのこだわりの中華そば。丸デブ総本店。如何でしょうか。

食した後は、交差点を渡り、柳ブラでも。

営業時間は11時〜6時ですが、売り切れ御免です。2時以降が比較的空いてます。冬場は暗くなる前には閉店の様子。

これから寒くなるとこのあつあつの一品が恋しくなります。

一度、ご賞味ください。

次回はパート2を予定しています。