おはようございます!

クリスマスも終わって、一気に年末ムード。

年末はおせち作りにチャレンジしてみようかなと思っています。

2年目、宇佐見です。

 

おせちと言えば、

最近は洋風や中華、フレンチおせち等、

和食以外のメニューを加えたおせちが流行りだそうです。

お肉ぎっしりの、「肉おせち」なるものもあるそうで…

osechi_img

肉の万世さんの「開運おせち」

ローストビーフがきっしり!

美味しそう。

 

今年は初めてなので、定番の和食のおせちにします;;

 

名大社に入社して2年目が終わろうとしています。

実際にはあと3ヶ月くらいありますが、年末ということで、

今回のブログは、今年1年、私の中で印象的だったことをいくつか、振り返ろうと思います。

 

今年は、営業以外のお仕事をする機会もたくさんいただいた1年でした。

まずは、

「自社の新卒採用担当」

先輩の冨田さんをリーダーに、同期の尾関くんと私の3人で取り組みました。

ちょうど、去年の今ぐらいに、山田さんより任命!

冨田さんも、以前ブログで書いていますね。

説明会を始めた頃はまだ1年目だったので、

「来社する学生さんにきちんと説明できているのか?」

「名大社って、こんな人が社員で大丈夫?と思われないかな・・・」と不安でしたが、

無事、3名の新卒学生が来年の春に入社してくれることになりました。

採用担当をやってみて、

自社について考えることが本当に多かったです。

「名大社の魅力って?」「なんで私たちは名大社で働いているのか?」

「やりがいって何?」「なんで名大社で働き続ける社員が多いのか?」

普段は何気なく過ぎていく毎日ですが、立ち止まって考えることで、

少しずつ答えが見えてきて、自分が働くモチベーションにもなりました。

「名大社って、こんな会社です!」

と前よりも言い切ることができるようになったと思います。

普段の営業活動でも通じるものをたくさん得ることができました。

お客さんへの提案に、活きてきている、と実感しています。

1年目の時は、「名大社の商品を使ってもらうこと」を目標にして営業活動をしていました。

今は、名大社の商品を使って、「採用を成功してもらうこと」を目標にご提案しようと心がけています。

実際に採用担当になり、お客さんの立場に自分もなったことで、

「名大社の商品を使って、採用を成功するにはどうしたらいいか」

を一緒に考えていくことができるようになりました。

つぎに、

「鈴鹿市ものづくり企業就職支援プロジェクト」

三重県鈴鹿市の委託事業で行っています、こちらのプロジェクトに携わりました。

このプロジェクトを通じて、たくさんの素晴らしい企業・経営者・担当者のみなさまに出会うことができました。

私たちがお手伝いをさせていただいていることはもちろんなのですが、

企業の魅力、そこで働く魅力、どんな想いで会社が成り立っているのか、等、

私の方が、教えていただくこともたくさんありました。

鈴鹿市まで、何度か通ったおかげか、車の運転はだいぶ得意にもなりました。

名古屋出身ですが、三重県にかなりの愛着がわきました。

来年年明け初めの中途向けイベントは、そんな三重県での開催です!

こちらのプロジェクトの参画企業様の情報も聞くことができますよ!

三重会場の翌日2日間は、もちろん、名古屋でも開催いたします!

\途中ですが宣伝です/

第151回転職フェア

三重会場:1/12(木) @アスト津

名古屋会場:1/13(金)14(土) @吹上ホール第1ファッション展示場

 

そして大切な、

営業として

名大社に入社してから、上司の奥田さん指導のもと、

営業活動に取り組んできました。

うまくいったこともたくさんありましたが、

まだまだ、うまくいかないこともたくさんあります。

今年の初めに、自分で設定・宣言した目標は、まだ達成できていません。

かなり高い目標だと思いながら立てたものではありましたが、

自分で宣言したにも関わらず、情けないです。

この悔しさは、今後の肥しにしたいと思っています。

 

営業をはじめて約2年が経ち、できるようになったことが増えたのも事実です!

もっともっと、できることを増やしていけうよう、励んでまいります!

 

最後に、

今年の営業日も、今日を含めてあと3日。

今年もたくさんの方と出会い、学ばせていただく機会が多い1年でした。

お世話になったみなさま、本当にありがとうございました!

来年も、よろしくお願いいたします!

 

ps

私がお正月で何キロ太るか、という話はナシでお願いしますね★

 

宇佐見