おはようございます。堀口です。

11月に入り、今年もあと2ヶ月となりました。月日の経つのは早いもの。
今年もいろんな事があったなと。
“シミジミ”と思いにふけるのはもう少し先にしておくとして、

先月に2週連続して、岐阜県本巣市の道の駅「織部の里もとす」に伺いました。
きっかけは、気まぐれ。予定の無い土曜日。

モーニングでも。そういえば、少し前に岐阜谷汲にジビエレストランがオープンしたことは聞いており。ホームページを検索。

お土産にハム、ソーセージなども。

シュルキュトリー“レストラン 里山キララ”を発見。モーニングがあることを確認。

車で30分。現地へ。

※ジビエ/狩猟によって食材として捕獲された鳥獣。畜産との対比して使われる狩猟肉。かいつまむとこんなとこなんですが。

ドリンク料金で、がっつり食べれます。味は写真でイメージしてください。

そこから、岐阜市へ戻る道中に道の駅発見。トイレ休憩。

道の駅はとにかく、最近、いたるところにできてますね。岐阜県は全国2位の多さとのこと。
「地産地消」がテーマのようで、

岐阜クリーン農産物/土づくりと栽培技術の組み合わせで、農薬、化学肥料の使用を3割減らして作られた農産物。

⚫️小松菜
⚫️大根菜
⚫️サニーレタス
⚫️菊芋
⚫️ラディッシュ
⚫️人参
⚫️たまねぎ
⚫️さつまいも
⚫️ミニトウモロコシ
⚫️落花生

購入。

夕食は、それらを天ぷらでいただきました。感想は、甘かったり、味に深みがあったりと、

特に、さつまいも、ミニトウモロコシは最高。

落花生は塩茹で30分。お酒のツマミに。野菜の袋には、ご近所なんでしょう。生産者のお名前が。

新鮮な、野菜堪能させていただきました。感謝します。

次の日曜日も、野菜を求めて、道の駅へ。

この日は、飛び込みカフェ&レストラン「コルマール」

おお〜   壊れてるワーゲン。ボンネット錆びてはげとる。

青春時代。大滝詠一の「雨のウエンズデー」か?

マスターのアメリカ大好きな店内の雰囲気。こんなお店は一昔前。多かったな〜

ソーセージホットドッグとハンバーグホットドッグ。辛子をつけていただきま〜す。

周りは近所の方々で満員御礼。愛されてるんだな〜

モーニング〜道の駅。

こんな休日の午前中ありかもです。