こんにちは!神谷です。

前回の私のブログは3月4日。
そこから約2ヶ月の間に、いろんなことが大きく変わっています。
日常生活、休日の過ごし方、働く環境、名大社のイベントまで・・・
こんなふうに変わるなんて、数ヶ月前には想像もできなかったことです。

この連休の過ごし方にしてもそうですね。
ひたすら家で過ごす8日間。こんなこと初めてです。
外出できないモヤモヤを感じつつ、
家でできることをいろいろ考えました。

普段は手が回らない場所の掃除など、
余裕がないとできないようなことをいくつかできたのは満足!
あとは断捨離や読書、映画など。
特別なことはないですが、
いつもせかせか動いている私にとってはゆったりとした時間でした。

また、巣ごもりの中でも楽しめたのが飲食店のテイクアウト。
近所の多くのお店でいろんなメニューを出していました。
お弁当だけでなく、おばんざいや前菜盛り合わせ、お店の一品料理まで。
家にいながら居酒屋気分を味わえる!
おいしい上に夕食を作る心配もなくなって、大変ありがたい。
お店を応援する気持ちも込めて、いくつか利用させていただきました。

例年とは違う中でも、
結果的にはそれなりに楽しみや充実感を感じられるお休みだったと思います。

 

そして、連休明け。
もう少し我慢の時間は続きますね・・・

この流れの中で、社内では今、いろいろな試みをしています。
在宅勤務の導入、オンラインでの研修やミーティングなど。
新しい企画について考える時間も増えました。

これまで私は、名大社の業務スタイルは在宅勤務は向かないと思っていました。
オンラインでコミュニケーションを取ることにもどこか抵抗があって、
実際に顔を合わせることに意味があるとも思っていました。
いずれこういうことにも取り組むだろうというイメージはありましたが、
まさかこんな形で、こんなに早く取り入れることになるとは・・・

これらが名大社にとってどうなのか、
プラス面、課題点含めまだ何とも言えないところもありますが、
実際にやってみたからこそ見えてくることもあります。
やり方や取り入れ方次第では、
これまでよりも選択肢や手段が広がっていく可能性も感じています。

今こうして試行錯誤しながら取り組んでいることを、
これからにどうつなげるか。
名大社らしい新しい何かが、ここから生まれると期待したいです。

それがどんなものなのかは私にもまだ分かりません。
ただ今は、その準備のための時間だと捉えて、
私にできること、やるべきことをやっていきたいと思います。