こんにちは。

    前回のブログでスイートバジルを育て始めていた桑山です。

    ★前回のブログ→https://www.meidaisha.co.jp/staff/?p=26098

    あれから1か月、皆さんにバジルの成長を感じていただきたく
    日々熱心に水やり等のお世話を欠かさず行ってきました。

     

    ちなみに前回の最後の様子がこれでしたね。

    種をまいて12日目、芽が出てきたところでした。
    今回はその続きをお伝えしていこうと思います!

     

    バジルっぽさが出てきました。


    新しい双葉もどんどん大きくなってきました。
    この日は植えてから18日目。高さは土から3~5センチくらいです。
    芽が出そろってきたらスタートキット付属の肥料を水に溶かして数日おきにあげる、とのこと。

     

     

    植え替えを行いました。


    こちらは植えてから22日目の様子。
    あれから一気に葉が大きくなって、元の鉢植えでは手狭になってきました。

    なので、ホームセンターで鉢植えを購入!
    植え替えを行い、より育ちやすい環境づくりを行いました。

    上手くいくでしょうか…。
    ちなみに空いたスペースにまた種を植えたので、
    生えそろってきたらまた植え替えが必要になるかもしれません。(笑)

     

     

     

    そろそろ食べ時?


    34日目、植えてから1か月でこれくらいまで成長することが分かりました。
    葉がところどころ黄色っぽくなっているのは、虫が食べているからでしょうか。
    素人では病気なのか虫のせいなのか、はたまたこれで大丈夫なのか判断がつきません。


    ちなみにこの日、植え替え時に新たにまいた種が発芽していました!
    これが成長したらまた手狭になってしまう(笑)

     

     

    ついに、摘芯&収穫です!


    38日目。
    どうやら「より成長を促すために、摘芯が必要」とのことで(youtubeで調べました)
    見よう見まねで次の葉が生えてくる部分を切ってみました。
    と、同時に収穫です。


    収穫したバジルを数えてみたところ16枚。
    小さい葉はまた植えると育つ(自然の力すごい)らしく
    鉢植えに戻して、大きい葉をいざ実食。

     

     

     

    美味しいバジルの食べ方といえば


    やっぱり、バジルと言ったらカプレーゼです。
    バジルを楽しむためにわざわざトマトとモッツァレラチーズを購入してきました。
    (飲んべえなのでもちろんワインも。)

     

    それではいざ、実食。

    第一印象は「あ、きちんとバジルの味がする!!」(笑)

    毎日の水やりは必須ですが、
    朝起きた時に眠気覚ましに水やりをするくらいで負担なく続けられ、
    毎日の成長ぶりがすさまじく、様子を見るのが楽しみになっていました。

    もちろん、美味しい。
    カプレーゼ以外にも使えるし、バジルメインで料理を考える楽しみも出来ました。

    温かいうちはまだどんどん成長するようなので、今後もバジルを楽しみたいと思います!

     

    ちなみに余談ですが、
    現在、同時並行でイタリアンパセリも育て始めていますが
    6~7月の集中豪雨と暑さで、なぜかキノコが生えてきました

    鉢植えにキノコが生えるとは知らず(原木にしか生えないと思っていました)、
    調べてみたところあるあるな出来事なようですね。
    さすがに怖かったので食べてません。
    キノコに土の中の栄養を持っていかれるのも嫌だったので早々に撤去しました。ごめんよキノコ。