こんにちは!名大社の加藤賢治です。

あっという間に今年も終わりが近づいていますね。今年最後のブログは食べ物ブログで終えたいと思います。

題目の通り、痛風持ちの僕が現在生活に取り入れてる療養食をご紹介致します。

先ず下段写真は、週末の昼・夜のみ利用している食事制限用の配食サービス・ライフデリになります。

この宅配弁当は、定期的な縛りが無く、自分の都合で利用出来るので助かります。

主に高齢者用に作られている弁当ですが、バランスがとれた食材でおいしく食べさせていただいています。

量が足りないと感じていますが食べ過ぎは健康に良くありませんのでこの弁当量で胃を慣らしていくしかないですね。

 

次は、野菜ソムリエ協会認定 健康食の店をご紹介します。

人気店の為予約して行くことをおすすめします。

活粋食堂→https://retty.me/area/PRE23/ARE73/SUB7303/100000871035/

コース料理一例

塩分控えめで野菜中心ですが、メインは肉料理も有り 十分にお腹を満たしてくれます。

最後のお食事が、土鍋で炊き上げた昆布風味のご飯が出てきたのには驚きました。

また、お弁当や、正月のお節も予約出来ます。

僕は今年のクリスマスにこちらのディナーを予約しました。

嫁と行くのが楽しみです。