5月は1年を通して一番過ごしやすい時期といってもいいでしょう。
特に晴れた日は社内でじっと仕事をするのではなく外に出たいものです。
営業であれば思う存分外出して外の空気を吸えますが、
食べ物ブロガーの場合、そんなわけにもいきません。
出先の予定がなければ会社であれこれと仕事をするばかりです。
そんな時はぶらりとランチに出掛けます。
今回向かったのは長者町。
いやはや最近は長者町出現率が高くなっています。
今は会社の北方面を攻める時期のようです。
桜通りに向かう途中のこんな看板が現れます。
狭い間口で気づかなければ通り過ぎます。
こんな階段を降りると店内に導かれます。
「海鮮居酒屋WASABI」さんに行ってきました。
どうやら昼は海鮮丼中心、夜は海鮮居酒屋のようです。
ずらりとランチが並びますが、ここは基本を押さえるべきでしょう。
ちらし丼海鮮 1100円
「お~、なかなかやるじゃないか」
1か月前も海鮮丼を頂きましたが、そことは趣が異なります。
どちらがお好みかはその人次第。
アップにしてみます。
中央の温玉を中心に彩りよく海鮮が並びます。
こちらは既に醤油につけてありますが、あっさりめ。
お好みで醤油を垂らしていきます。
5種から8種の魚の切り身が丼の中で踊ります。
温玉を崩しながら、そして海苔や大葉を絡ませながら一気にかき込みます。
「お~、いいぞ、いいぞ、この感じ」
切り身はバランスよく、卵焼きやキュウリもいいアクセントになっています。
気がつくと丼は空になっていました。
ふとカウンターを見上げると貼り紙が掲示されています。
「黒龍か、最近家で飲んだな。新政は全然手に入らないよな・・・」
呟きながら凝視します。
「一升瓶で18,000円か。まあまあするな。いや、78,000円。えっ、ほんとに・・・」
一瞬、目を疑いましたが、1ではなく7。
黒龍石田屋がそんな価値のあるお酒とは知りませんでした。
日本酒通ぶってもまだまだ知らない世界は多いようです。
誰かに連れてきてもらいたいですね。
ごちそうさまでした。
ちらし丼は美味しく頂きました。