伏見に戻ってきました。
今年も精力的に活動しますので、どうぞよろしくお願いします。

まだまだ寒い日が続きます。
体はどうしても温かいものを求めます。
味噌煮込みうどん、台湾ラーメン・・・。
名古屋には冬でも汗をかくことができる食べ物が沢山あります。

年明け1回目の伏見シリーズはその流れで攻めることはできます。
しかし、それでは芸がありません。
もっと新しい方法で汗をかかせなければいけないのです。

気持ちは常夏。
常に半袖でいられる環境です。
それはタイ。
訪れたことはありませんがタイ。
タイ料理がこの寒い季節にはいいでしょう。

会社から南に向かった数分の場所にいある
「カジュアル タイ料理 カオサンカァ」さんに行ってきました。

少しこ洒落た雰囲気。
若い女性客が多いのが特徴です。
オジサン一人でお邪魔するのは緊張しますが、そこは仕事。
伏見の美味しさを追求するには遠慮は禁物なんです。

こちらは3種類のランチが定番。
本日の日替り、本日のガパオ、グリーンカレーランチから選びます。
日替りはトムヤム唐揚げでした。
瞬間的にそれを選ぼうとしましたが伏見シリーズで唐揚げが続きました。
ワンパターンを悟られても困ります。
同じ鶏である本日のガパオを選びました。

本日のガパオ(チキン) 950円
まずはスープが登場。

しばらくしてガパオライスが出されます。

ご飯はなんと星型。
そして目玉焼きはハート型です。

このあたりが若い女性にウケるのでしょうか。
オジサンには少々恥ずかしいですが、そこは気にせず頂きます。
とても食べやすい。

カウンターからキッチンを覗くと調理をしているのは日本の若い女性。
いや、そんなに若くはないかもしれませんが女性が作られています。
タイ料理を日本人向けに味付けをしていると思われます。

グワシグワシと頂きますが、全くクセもなく、それでも辛味もあり美味しく頂きました。
ほんのりと汗をかけるのもいいですね。

この調味料をどこ使うかいつも迷いますが、何も使わず食べ終えてしまいました。
次回は夜にお邪魔し、タイビールを飲みながら堪能したいですね。
誰か付き合ってくれる若い女性はいないかな・・・。

ごちそうさまでした。