先週は気持ちも常夏でした。
しかし、実際の名古屋はまだまだ寒い日が続きます。
時々、急に暖かくなる日もありますが、寒い時期はまだ続きます。

やはり温かいものを求めて歩きましょう。
会社から広小路通を栄方面に向かいます。
チェーン店が並んでいますが、そこに挟まれるように構えるラーメン店があります。
「麵屋 光月」さんに行ってきました。

最近、多いし鶏白湯ラーメンのお店です。
まぜそばやつけ麺も魅力的ですが、ここは定番で勝負しましょう。
「すいませ~ん、濃厚鶏白湯の醤油で、いや、やっぱ塩で。味玉付きでお願いします!」
若干、優柔不断ですが、ここは定番です。
どうやら健康を気にしているようです。
塩の方がさっぱりして良さそうな気がしただけです。

濃厚鶏白湯 塩 味玉付き 902円

定番に相応しい配置。
それぞれの具材が自分のポジションを確保している感じに好感度が上がります。
地味なメンマでさえ存在感があります。
焼豚は海苔に隠れていましたが・・・。

スープは濃厚な味わいですが、やはりここは塩を頼んで正解。
意外とサッパリと頂けます。

途中で柚子胡椒を投入し、味に変化を加えます。
なんだか得した気持ちになります。
「おー、いいじゃないか、いいじゃないか・・・」
井之頭五郎さんのように呟きます。
気づいた時には平らげてしまいました。

このままブログを終えるのは中途半端な気もします。
写真もシンプルすぎます。

この1月も沢山のラーメンを頂きました。
せっかくなのでアップだけしておきましょう。
お好みをお聞かせください。

定番のラーメン

黒とんこつラーメン

伊勢味噌肉ネギラーメン

牛バララーメン

牛骨味噌ラーメン

魚介とんこつらーめん

和歌山ラーメン

違ったスープのラーメンであれば、毎日食べても飽きません。
こう並べてみると店主やオーナーさんは日々研鑽され、独自の味を求められてるでしょうね。
頭が下がります。

今年もラーメンを頂く日が多くなりそうです。
ごちそうさまでした。