お盆は過ぎても暑い日が続きます。
今年の夏はいつまで続くのでしょうか。
人気食べ物ブロガーの中の冷やし中華ブームは一瞬に去りました。

実際は去ってはいないですが、なかなかタイミングがあいません。
季節限定の冷やし中華は意外と難しいのです。
その点、蕎麦は季節を問いません。
ざるそばでも、そばころでも一年中提供されます。
とても都合のいい食事といえるでしょう。

とはいえ、冬にざるそばを紹介する人気食べ物ブロガーではありません。
季節を味わいながら、お店を紹介しているのでしょう。
そのあたりは評価して頂きたいですね。

会社から西に向かいます。
御園座の南、三蔵通りを越えたすぐにある「麺屋 とう条 」さんに行ってきました。

こちらは今年4月にオープンしたばかりのお店。
特徴的な蕎麦は話題になっているようです。
そうなれば人気食べ物ブロガーの出番。
逃す手はありません。

しばらく自販機を眺め、一番オススメの「ラー油肉そば」を注文しました。
こちらは座れるカウンター席と立ち食いのテーブルに分かれます。
カウンター席に座り、待つ間に蘊蓄を学びます。

「なるほど、こだわっているんだ・・・」
そうこうするうちに呼ばれました。

ラー油肉そば(冷) 900円

こちらはもれなく生卵がついてきます。
どうやら途中で投入して食べるのがおススメのようです。
肉そばを証明するために表面のネギをずらしてみました。

想像以上に肉が乗っています。
そこから思いきり蕎麦をすくい上げ、つけダレから啜ります。
ラー油が効いた刺激的なつゆ。
食欲が増します。

ここは勢いよく食べるのみ。
一気に平らげてしまいました。
これまで経験のないラー油蕎麦。

なかなかやるじゃないか。

最後はつゆに蕎麦湯を入れて頂きます。

これも絶妙な味わい。
そんな時にふと思い返しました。

途中で投入する生卵はつゆに入れるのでしょうか。
それとも蕎麦の上に乗せるのでしょうか。
そこは分からず仕舞いでした。

ごちそうさまでした。