熊本にやってきました。
もうお分かりかと思いますが、九州旅行の流れです。
今回は人気食べ物ブロガーとして行動します。

せっかくなら地元の名物を頂かなければいけません。
今やネットで何でも調べられる時代。
食べログあたりで調べれば、いろんなお店が紹介されます。
しかし、それは観光客向けが意外と多かったり。
それが値段にも反映し高価格だったりします。

地元の方が通うお店はそれほどクローズアップされていません。
そんな時に必要なのは地元の方の情報。
人気食べ物ブロガーの幅広いネットワークを駆使しお店を教えてもらいました。

宿泊するホテルから5分程度。
アーケード街の一歩奥にある「旬処悟とう 別庭」さんに行ってきました。

当初は18時の予約でしたが、台風14号の影響で日中がすこぶる暇だったので17時にお邪魔しました。
「すいません、生ビールと郷土料理五種三昧をお願いします。」
「はい、かしこまりました。」
「あとおススメはなんですか?」
「そうですね、これとそれですね」
そんな感じで注文します。

まずはビールで乾杯。

ここは飲むしかありません。
ビールだって並びます。

郷土料理五種三昧 3000円

まずは人文字ぐるぐる

ひともじというネギの一種。
酢味噌で頂きます。初めて頂きました。

そして馬刺

赤身とふたえご。
これはお酒に合います。
赤身の方が食べやすいですが、ふたえごの方がいいかも。

辛子蓮根

こちらのは炙ってあります。
かなりクーッと鼻にきます。
時にマヨネーズ、そして醤油で味を和らげます。

馬メンチカツ

かなりの食べ応え。
ご飯が欲しくなりますね。

今回の小鉢は馬スジ煮込み

クセもなくお酒がスイスイと進みます。
以上が五種がとなります。
これで3000円はお値打ちでしょうか?

お酒は日本酒に変わり、熊本の地酒 香露。
やはり地元のお酒が食に合います。

そして追加で注文したホルモン鉄板焼き

家人がなぜかホルモン系にハマっています。

ヒモ炙り刺し

こちらは初めて頂く食感。
熊本じゃないと食べることはできないですね。
いい感じにお腹が満たされ、ほろ酔い気分になりました。
こんな毎日が理想ですが、いずれ体が壊れますね。

熊本もいい街です。
またお邪魔できる時を楽しみにしています。

ごちそうさまでした。