特別編のタイトルからして、普段とは少し違う横文字。
たまにはおめかしをして出掛けたいものです。
といっても高級レストランは似合いません。

何事もほどほどがいいのです。
その方が読者の好感度も上がりますし、参考にもして頂けます。
ケチ臭いわけではありません。

今回はミッドランドスクエアの裏にある三井ガーデンホテル名古屋プレミア。
18階のThe Living Room with SKY BARに行ってきました。
お願いしたのはもちろん窓側席。

眺めはこんな感じです。
もう少し違う角度だともっといい景色だったかもしれません。

なぜ、こちらを選んだのか?
お邪魔したのはお正月。
お正月に営業しているレストランは少なく選択肢は絞られてきます。
たまにはホテルでの食事もいいでしょう。

まずはスパークリングワインで乾杯。

アミューズ
チーズと栗のブリュレ。
なかなかやるじゃないか。

前菜
カリフラワームースとホタテ、甘海老のタルタル。
なかなかやるじゃないか。

スープ
白菜のポタージュ。
なかなかやるじゃないか。

魚料理
鱈のヴァプール マッシュルームコンソメ 白醤油のアクセント
なかなかやるじゃないか。

ここで白ワインを注文します。
飲みやすい日本産にしました。

肉料理
デュカパン粉を纏った渥美うまみ豚の炭火焼 冬根菜のミジョテ ジュ ド ポー
なかなかやるじゃないか。

そして、デザート
パティシエ特製デザート

なかなかやるじゃないか。

この日は家人の誕生日でした。
久しぶりに娘と息子を交えた家族でのお祝いです。
ここでゴマを擦っておけば平穏な一年になるのは間違いありません。
新年はスタートが肝心なのです。

バケットのお替りも頂きましたが、このようなコースではお腹は満たされません。
まだまだ食欲は尽きないようです。
中華にするか迷いましたが、二次会はホテルから近い焼肉屋さんにしました。

どこも混んでいますね。
3軒ほど電話をしましたが満席でした。
これで子供たちも満腹。
太っ腹な父親をアピールできました。

なかなかやるじゃないか。
そんな言葉しか出ない日もあります。

ごちそうさまでした。