少し伏見を離れます。
ほんの少しなのでギリギリ伏見シリーズでもいけるかもしれません。
しかし、久屋大通を越えるとさすがに無理でしょう。
向かったのは中日ビル。
昨年4月に新・中日ビルとして開業しました。
名大社が中日ビルにオフィスを構えていたのはこのブログでも紹介しています。
2019年の閉館する最後に紹介したのがあんかけスパゲティの「ciao」さん。
「食べ物のはなし 哀愁編 あんかけスパ」という感傷的なタイトルでした。
今回、登場するのはあんかけスパの「ユウゼン 中日ビル店」さん。
あんかけスパで終わり、あんかけスパで始まる。
なかなかいい企画じゃないでしょうか。
新・中日ビルも「ciao」さんが入店すると思っていましたが、そうではなかったですね。
ややこしい条件でもあったのでしょうか。
遠方からのお客さんにも分かるようにこんなサンプルもいいですね。
本店はちょくちょく利用しますが、いつも頼むのはこちら。
スパニッシュ 1080円
以前、本店のスパニッシュを紹介していますので、今回は2とさせて頂きました。
人気ブロガーの些細なこだわりです。
いつからか分かりませんが、辛めのストロングソースを選べるようになりました。
こう眺めると通常のソースより少し色も濃いめ。
やはり辛いですが、食べ物ブロガーにはちょうどいい感じ。
調子に乗って粉チーズも黒胡椒も振りかけます。
いい彩になりました。
そうでもないですか・・・。
スパニッシュはオニオン、コーン、トマト、ピーマンが入った卵焼きです。
セコい食べ物ブロガーはつい多くの食材が入るメニューをオーダーしてしまいます。
厚めの卵焼きをフォークで割き、麺とソースで絡ませながら、グワシグワシと頂きます。
ソースが飛び散る可能性もあるため紙エプロンを着用。
ここは豪快に攻めるべきでしょう。
途中からタバスコを投入し、軽く汗をかくのも正しい食べ方。
あっという間に平らげてしまいました。
名古屋名物を食べる機会はさほど多くないですが、
あんかけスパは定期的に食べたくなりますね。
せっかく中日ビルにお邪魔したなら、名古屋初のお店に行くべきですが、
次回にとっておきましょう。
ごちそうさまでした。