今回の食べ物ブログは特別編にしようかと迷いましたが、
伏見ど真ん中なので普段通りのシリーズとさせてもらいます。

向かったのは名古屋観光ホテル。
毎週伺う名古屋の老舗ホテルです。
大きなイベントはこちらで開催されることも多いです。
最近はリニューアルを繰り返し、ホテル内にも多くの飲食店がオープンしています。

地下1階に3月にオープンした「熊谷とあかぼし」さんに行ってきました。

店内はこんな感じで日本酒をペアリングし、それに合った料理を提供しています。

今回、特別編にしようと思ったのは理由がありました。
同じ地下にある「拍子木」さん、「八百万」さんとのコラボ企画でした。
ちなみに拍子木さんは焼鳥、八百万さんはおでんがメインです。
普段では味わうことができないので特別編が相応しいと思ったのです。

食べ物ブログもマジメに書いているといいことがありますね。
それではどんどんと紹介していきましょう。

天然ヒラメと水牛のモッツァレラチーズのサラダマンゴとミントソース
(熊谷とあかぼし)

フルーツトマトの出汁おでん(拍子木)

古処鶏のもも串(八百万)

奥美濃古地鶏 ささみ串のさび焼き(八百万)

名古屋コーチンの砂肝串(八百万)

熊本県の赤茄子鬼卸し(八百万)

特選和牛サーロイン炭火焼 白味噌とオリーブのソース(熊谷とあかぼし)

名古屋コーチンの鶏つくね白湯(拍子木)

桜エビと春野菜のお茶漬け(熊谷とあかぼし)

抹茶アイス最中(拍子木)

全てまとめて美味しい!!といっておけば十分でしょう。
他に表現が見つかりません。

日本酒もいろんな銘柄を頂きました。
はじめて頂く日本酒も多かったですね。

利き酒氏の赤星さんに直接話を伺いながら日本酒を愉しめたのは貴重な機会。
人気ブロガーのにわか知識も否定することなく、気持ちよく付き合ってくれました。
珍しい日本酒は直接酒蔵に交渉されるようです。
このようなありがたい場は滅多にありません。
たまの贅沢をさせてもらいました。

ごちそうさまでした。